作者:普敬法师

  本来咒语不能翻译意思,因为咒语有无量意义,挂一会漏万,但既然已经被翻译出来了,并且看过楞严咒义的人因为知道在楞严咒第三会和第五会有很多鬼神的名字,因此无法理解而产生疑惑,笔者下面就干脆通过咒义的分析来给大家解惑:

  楞严咒在第一会礼敬了诸佛菩萨,以及诸佛菩萨化现的天神。第一会出现非常非常多的佛菩萨名字。

  第二会出现许多佛顶咒的种子字,并且开始频行打破一切恶鬼神。

  第三会则出现禁断了一切鬼神咒术的内容。这就是第三会出现很多鬼神名字的原因,那就是要禁断一切鬼神的咒术,所以在呼鬼神名之后就跟着出现禁断鬼神咒术的内容,这叫先呼名,在禁断其咒术,有如先发制人,使身边图谋不轨的鬼神无机可乘,甚至后面的内容还体现出了连佛果以下的圣者咒术也不能及的密义。

  而第四会出现许多摧破的真言咒句,并且进行摧破降服一切鬼神,包括内心的欲望烦恼(一些鬼神形态表欲望烦恼),最后连摧破本身也摧破,一丝不挂,遁入不生不灭的空性。

  第五会依白伞盖陀罗尼调伏一切鬼神与一切灾难疾病并且在最后进行结界。这也是为什么第五会也出现很多鬼神名字与疾病灾难名字的原因,亦是先呼名,在调伏,所以后面接着出现各种调伏的内容。就像治病,先找出病因和病的种类名,在进行对治一个道理。

  可见整个楞严咒是一个调伏法,调伏鬼神,调伏灾难,调伏烦恼,所以咒名才有“大白伞盖,无有能及,甚能调伏”的咒义,这是佛部咒语与金刚部咒语刚烈的特性。

  其实看看下面这部经就能明白楞严咒义所隐含的道理了。

  治禅病秘要法经提到说:有千个比丘,数息静坐,结果被鬼魅干扰,大众看见一鬼神,面如琵琶,四个眼睛两个口,脸面还放光,不停以手击打自己两个腋下和身体其它部分,口中唱言:“埠惕埠惕。”身上如旋火轮,又好像掣电光,光亮一会起一会灭。令众人心不安。

  如果末世的修行人也遇到这种情况,得急忙治疗。治疗的方法:“教修行人,遇见埠惕(此鬼)来时,当一心闭眼,阴而骂之,而作是言:“我今识汝,汝是阎浮提中,食火嗅香偷腊吉支,汝为邪见,喜破戒种,我今持戒,终不畏汝,若出家人,应诵戒序,若在家人,应诵三归五戒八戒,鬼便却行,匍匐而去。”

  白话解释:遇到这种鬼,应该先闭眼,阴而骂之,说道:我今天认识你,你是这个世界上,食着火嗅着香偷着腊的吉支鬼,你是喜欢破戒的种,我今天持戒,终不畏惧你。此时如果自己是出家人,诵一下比丘戒的戒序便可,如果自己是在家人,应该诵三皈五戒,然后此鬼听到你说认识它,而且还对它知根知底(此经曾提及这种鬼本来就是因为破戒而投生鬼道的),此时这鬼又听见你诵戒,就会害怕加惭愧的逃跑而去。

  治禅病秘要法经又说:“埠惕鬼是恶夜叉,也叫梦鬼,受此鬼挠乱,就会频繁的在夜里失精。此时应该起来忏悔,心里想着,埠惕鬼来了,我是有过去的恶因缘,遇到了此破戒贼害的恶鬼,我今天要鞭策自己,束缚住自己的七情六欲,不令自己放逸。

  这种鬼神,住虚空时叫虚空鬼,在床褥间叫腹行鬼,又有多个名字,一名深索(沙剧反)迦伏丘那丘泥脂隶覆嗅覆嗅阿摩勒迦沙祸诃。方道鬼。魑魅鬼。魍魉鬼。餐脓鬼。食唾鬼。水神鬼。火神鬼。山神鬼。园林神鬼。妇女鬼。男子鬼。童男鬼。童女鬼。刹利鬼。婆罗门鬼。毗舍鬼。首陀罗鬼。步行鬼。倒行鬼。骑乘鬼。驴耳鬼。虎头鬼。猫子声鬼。鸠鸽鬼。车鸺声鬼。士鵁鸟鬼。角鸱鸟鬼。或复化作八部鬼神。虚耗鬼。八角鬼。白鼠鬼。莲华色鬼。狐魅鬼。鬼魅鬼。百虫精魅鬼。四恶毗舍遮鬼。鸠槃荼鬼。如是此等丑恶鬼神,有六十三种,是鬼神名。

  这种鬼作乱的时候,应当先数一会呼吸(修数息法),让自己非常的心安静,应该至心念过去七佛“南无毗婆尸佛,尸弃佛,提舍佛,鸠楼孙佛,迦那含牟尼佛,迦葉佛,释迦牟尼佛。”称念完佛名后,应当持诵下面这个一切音声陀罗尼(咒),即说咒曰:阿弥阿弥迦梨奢酸地利腹弃[少/兔]翅偷涕他偷涕他摩诃迦楼尼迦弥多罗菩提萨埵。

  总之,若有因为散乱心被这种埠惕鬼所惑乱恼害者,作种种幻觉幻境逼害自己。应当像上面说的如此持念这个咒语和七佛的名字以及弥勒菩萨菩萨,在一心数息,诵戒律,经一百遍,这些种种的恶鬼,就会各各调伏离去,终不会在恼乱修行的四众弟子。”

  仔细看上面这段经文内容,说是遇见这种鬼,重点也是先呼其名字,然后对着他说话去扒其底细,在诵戒律给他听,以及称念佛名、佛咒去克服。

  这种调伏鬼神的模式与整个楞严咒的调伏鬼神模式如出一辙,但这部经这段讲的主要是教导调伏这一种鬼神,而楞严咒要调伏的鬼神则更多更广,并且在楞严咒的调伏鬼神之名单里面也包括了这一类的鬼神,这也是为何里面出现的鬼神名字更多的原因。所以会念诵楞严咒的人,遇见这种鬼,念诵楞严咒去克服就可以了。比如曾经遇见的一个佛友,也不知道他是不是遇见这种鬼了,天天晚上做春梦导致遗精,念诵其它咒语亦无可奈何,但一念梵音楞严咒就好,但是他有自己更喜欢的咒语,换回去念诵那些咒语,这种情况就又出现,再换回梵音楞严咒就又好了,再换回去又犯,反复试验几次,他才彻底信服此咒,因此没有彻底离开这种鬼魅干扰之前,怕是不能离开此咒。这是因为此咒在破魔方面有针对性,也是调伏法的侧重点。楞严经云:“汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!”

当然此咒对于治病方面也不差的,如有一佛友曾经因为车祸而失忆,念诵此咒一天多遍,一年后居然恢复了记忆,不可思议。

  又楞严咒疏云:“咒语略有五意,一,诸佛密语,余圣难通。二,诸佛密印,如王印信。三,总持法门,婆伽六义。四,鬼神王名,呼敕守护。五,不思议力,赦罪受职。孤山曰,诸经密咒,例皆不翻......”

  宣化上人解释:这个咒有一种不可思议的境界,它有四个意思。第一个意思,所有的咒都有鬼神王的名字,好像毗舍遮、鸠槃荼,这都是鬼神王的名字,你一念这些鬼神王的名字,那些小鬼、小神、就都老实了。为什么?他会想:“喔!你怎么认识我们这个鬼王?你怎么认识我们这个神的王?”所以这些小鬼和小神就不敢不守规矩了,就要老老实实的。(普敬法师注:还有一层意思,就是呼其鬼神名先令其胆寒,后而以其它部分的咒语之密语音声进行调伏。)

  第二个意思,咒就好像军中的密号似的,军中的密号就是军中的口令。在军队里头每一天都有不同的口令,这口令只有自己人才知道,外边的人就不知道。譬如今天的口令是“胜利”victory,整个军队都知道这是今天的口令。如果我见到一个不认识的军人,就问:“口令?”他说:“胜利。”这就对了,大家知道这是自己人了。如果我问他:“口令?”他答:“吉祥。”这就不是了,就要开枪、就要打了。为什么呢?因为你不是自己人。这个咒就和这口令一样的。我们在这儿念咒,那鬼神一听:“这是我们的口令,是这样子。”它们就都老实了,就都守规矩了。如果不是,它们就要和你来斗一斗了。

  第三个意思,咒是一种秘语,秘密的语,其他人不知道,只有这个人他才知道。知道怎么样呢?就好像有一个本来很穷、很微贱的人,跑到外国去了,外国人也不知道他是什么人。他就说:“我就是某某国的国王,因为国家政变,军人倒戈,所以我偷着跑出来,跑到这里来逃难。”这个国王以为他是真的,就把公主嫁给他做太太了。和国王的女儿结婚以后,这个穷贱的人就自以为:“我这是国王的身分了。”就装模作样的,一天到晚的发脾气,toomuchtemper。有一个认识他的人,知道他原来只是一个穷贱的人,就来对这个公主说:“他再要发脾气,你只要说本来是一个贫贱人,远游至他国,何必这么多瞋呢?’他就不敢再发脾气了。”公主这么一讲,这个人想:“喔,她知道我的根底了。”真的就再也不敢发脾气了。咒也就好像这个意思似的,你一念咒,鬼神以为你知道它的根底,知道它是怎么回事了,所以也就不敢对你不守规矩了。

  第四个意思,咒是诸佛的心印、密语,唯佛与佛才能知道,其余的众生都不知道,所以咒语不翻。虽然不翻,但是一句咒语念出来,也是“一音演说咒,众生随类各遵守”,众生听到这个咒也都明白。我们人虽然不明白,可是鬼明白、神也明白,畜生、阿修罗、妖魔鬼怪都明白,所以你一诵咒,它们就都老实了。就好像有一个国王,向他的臣下要“先陀婆”。这“先陀婆”是梵语,有四种东西都叫这个名字。这四种东西是什么呢?盐也叫先陀婆,水也叫先陀婆,大小便那个东西也叫先陀婆,还有马也叫先陀婆。所以这国王说:“我要先陀婆。”所有的臣子都不知道他是要盐、是要水、是要大小便那个东西,还是要马。

  这有智慧的人,一听他在什么时候要,就知道他在要什么。譬如他吃饭的时候要先陀婆,当然他就不会要大小便那个东西了,一定是要盐了;他走路的时候要先陀婆,一定就要马了;看他渴了的时候要先陀婆,一定就是要水了;那么看他也不渴、也不是吃饭、也不是走路的时候要先陀婆,当然就要大小便那个东西了,所以这有智慧的人一看就知道了。咒虽然也有很多的意思,但你一念出来,有智慧的鬼神听见,它就懂了;其余不懂的,也就要跟着那个懂的去做了。

  是大神咒难穷测。“难”,就是很困难、很不容易的;“穷”,就是穷尽了;“测”,就是推测。言其这个大神咒,你没有法子想像它,没有法子能知道它,也就是不可思议的一种境界。以前我讲过这个“妙”字和“神”字。这个“神”也是一种不可思议,但它是属于动的;“妙”也是不可思议,但它是属于静的,动静都不可思议的。动中的不可思议就是神,静中的不可思议就是妙,所以神也就是妙,妙也就是神,若不神也就不会妙,若不妙也就不会神,所以这“大神咒难穷测”,是没有法子知道。所以我现在讲,也没有法子把它讲得明白,因为它太神了、太妙了。如果不是神妙就可以讲得出来,神妙是讲不出来的。

  又楞严经疏云:咒语密义略列有二十四:一。知诸佛号。称则常见佛身。二。知本三宝。仗凭威德加持。三。知金刚将。邪魔尽来皈降。四。知鬼神王。部党回护无殃。五。知佛咒。五部第一尊胜。六。知顶咒。念时诸佛灌顶。七。神咒灵通感应难思。八。明咒生大智慧光明。九。知咒王一切咒中总王。十。知咒心。诵即见性明心。十一。咒印。印信富贵无违。十二。咒诀。变化万物莫测。十三。咒愿。因果随愿圆成。十四。咒诅。相要祸福无差。十五。咒祝。祈祷佛天如响。十六。咒法。发开智辩无碍。十七。知字本。四藏文字根本。十八。知字母。显密圣贤从生。十九。字义。含摄无边理趣。二十。字种。原为诸佛智种。二十一。知梵音。佛天最先传出。二十二。知总持。一切法义总该。二十三。知真言。如所如说不欺。二十四。知密语。军令圣旨无泄。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明地址:http://www.xialuoteamaliya.com/amlygw/8421.html